Identidade e Currículo de formação docente com ênfase na área de Ensino de Ciências da Natureza - Santos, Virgínia Marne da Silva Araújo dos; Castro, Patrícia Macedo de; Santos, Ricardo Carvalho dos; Melo, Gilberto Francisco Alves de (Educação, 2025)
Esta revisão objetiva analisar o estado das pesquisas sobre Identidade Docente e Currículo com ênfase na Área de Ensino de Ciências da Natureza no período de 2001 a 2022, a fim de repensar possibilidades para a formação inicial do professor desta área. Seguindo o procedimento técnico da pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa, fizemos uso de indicadores bibliométricos e Análise Textual Discursiva – ATD para análise dos resultados, que culminaram em três categorias: Identidade Docente e Formação Inicial do professor da Área de Ensino de Ciências da Natureza conforme a ótica das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação; Desenvolvimento da Identidade Profissional Docente e qualidade para a Formação Inicial do professor da Área de Ensino de Ciências da Natureza e Criticidade e Criatividade como força motriz para a Formação Inicial do professor da Área de Ensino de Ciências da Natureza e construção da Identidade Docente. Concluímos que experiências formativas com as Tecnologias da Informação e Comunicação, escuta e reflexão em um currículo interdisciplinar e transdisciplinar parecem ser o ensejo para construção desta identidade profissional coetâneo.