Valorização docente no período da implementação da política de massificação da educação básica pública e das reformas curriculares em Moçambique (2004 - 2022) - Aliante, Gildo; Mendes, Jussara Maria Rosa (Educação, 2025)
Na implementação das políticas públicas educacionais em Moçambique, o docente é considerado como um profissional crucial e indispensável para o sucesso desse processo, o que remete a ideia de que este deveria ser muito valorizado. Neste artigo refletiu-se sobre a valorização docente no período de implementação da política de massificação da educação básica pública e das reformas curriculares no país. Metodologicamente, esta pesquisa é qualitativa e bibliográfica que recorreu à análise documental e produção acadêmica das temáticas inerentes à valorização docente, como técnicas de coleta de dados. A análise temática das informações revelou que no período em alusão, especialmente de 2016 até então, o processo de massificação da educação básica pública e das reformas curriculares vigentes não tem sido acompanhado por políticas e ações de valorização docente. Em consequência disso, a docência é exercida em ambientes e condições de trabalho majoritariamente precários, caraterizados pela falta e/ou insuficiência de materiais e infraestruturas escolares condignas, perdas e rebaixamentos salariais, falta de benefícios sociais, estagnação na carreira, sobrecarga de trabalho devido ao elevado número de alunos nas turmas e quantidade de disciplinas lecionadas, bem como desvalorização social, falta de capacitação e formação profissional para lidar com as reformas curriculares de modo eficaz. Estes aspectos repercutem negativamente no cotidiano docente, na qualidade de educação pública, na satisfação e motivação profissional e, possivelmente, na saúde mental desses profissionais. Diante dessa realidade constatada, sugere-se o desenvolvimento de pequisas futuras que busquem compreender as implicações dessas condições na saúde mental docente.