Um trabalho sobre histórias em quadrinhos com alunos do 9º ano do ensino fundamental nas aulas de língua portuguesa - Biondinni, Eronildo da Silva; Chaguri, Jonathas de Paula (Educação, 2025)
O objetivo deste artigo é divulgar o resultado de uma intervenção didático-pedagógica realizada com trinta e dois alunos do 9º ano do ensino fundamental nas aulas de língua portuguesa. Quanto aos pressupostos teóricos, este estudo fundamenta-se no quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo-ISD (Dolz; Noverraz; Schneuwly, 2004) a partir da releitura de Costa-Hübes (2009; 2011) que se configura na inserção do módulo de reconhecimento do gênero discursivo a ser estudado. Os aspectos metodológicos configuram-se por ser uma pesquisa-ação (Engel, 2000; Tripp, 2005; Thiollent, 2009) de cunho qualitativo (Gil, 2008). O instrumento de coleta de dados foi por meio de vinte e quatro aulas de Língua Portuguesa que se enquadra em uma sequência didática (SD) orientada por um roteiro de dez perguntas abertas e um diário de bordo que norteou a coleta dos dados. O lócus da pesquisa ocorreu em uma escola da rede estadual de ensino de Carpina, Zona da Mata Norte, estado do Pernambuco. Como resultado final, este trabalho resultou em 4 ações: (1) desenvolvimento da prática social; (2) o fortalecimento das práticas discursivas; (3) estudo da história em quadrinhos para reconhecimento das questões políticos, econômicas e sociais no mundo e (4) a publicação de uma coletânea de história em quadrinhos com autoria dos participantes da pesquisa.