O contexto e a produção curricular em uma experiência formativa deslocadora - Pedagogia do Campo, das águas e das florestas em uma área de conservação no estado do Amazonas - Moura, Maria Edeluza Ferreira Pinto de; Costa, Lucinete Gadelha da (Educação, 2024)
Este artigo tem como objetivo, trazer reflexões sobre uma experiência curricular em construção no Curso de Licenciatura em Pedagogia do Campo da Escola Normal Superior/Universidade do Estado do Amazonas- UEA que vem se construindo a partir do Grupo de Estudo e Pesquisa em Formação de Professores para a Educação em Ciências na Amazônia (GEPEC), traz à tona o desafio de uma construção curricular no processo formativo com a Educação do Campo, das águas e das florestas iniciado em 2019 em uma área protegida no estado do Amazonas na parceria entre a UEA, os movimentos sociais presentes no Fórum do Território do Médio Juruá – Fórum TMJ e Capes. Fundamenta-se teoricamente em uma perspectiva de currículo como enunciação, operando com as ideias de Bhabha, Lopes, Frangella, Macedo e Arroyo. Na articulação com a questão ambiente e sustentabilidade mobiliza as deias de Diegues, Sachs e Leff. Opera ainda com as ideias de educação Popular mobilizadas por Freire, Molina e Caldart. Nos procedimentos metodológicos do trabalho envereda-se pela abordagem qualitativa na problematização dessa experiência curricular apontando possibilidades na formação de professores em comunidades ribeirinhas no/do interior da Amazônia, causando efeitos deslocadores para além da sua proposta curricular quebrando com a lógica da prescrição contida nos intentos prescritivos da BNCC e BNC da formação, que poderão contribuir na problematização sobre a produção curricular da região frente aos desafios desta do/no contexto amazônico.