Fazer ciência de forma diferente para um desenvolvimento humano e social saudável? Relato e análise de uma experiência - Janner-Raimondi, Martine; Arborio, Sophie; Hubert, Bruno (Educação, 2024)
À medida que entramos no Antropoceno, precisamos considerar, juntamente com Stengers (2020) e Latour (2021), as relações entre os seres humanos e o mundo da vida, para que possamos trabalhar juntos para encontrar modus vivendi que sejam viáveis para todos no longo prazo e, ao mesmo tempo, pensar em novas formas de fazer ciência para ajudar a promover a democracia na área da saúde. Isso implica mudanças epistemológicas, metodológicas, éticas e políticas que reconheçam diferentes formas de verdade, entre o conhecimento médico nosográfico, por um lado, e, por outro, o aprendizado exclusivo das pessoas que vivem com uma doença/incapacidade crônica, suas famílias e os cuidadores que as apoiam diariamente. Acreditamos que ouvir suas vozes ajudará a aprimorar os serviços de saúde médico-sociais e preventivos. O Study Day (2023), organizado na esteira de nossa pesquisa sobre as alavancas e os obstáculos à participação dos atores mais diretamente envolvidos nas questões de cuidados (pacientes, familiares e cuidadores), inaugurou uma nova maneira de fazer ciência, graças às "leituras dramatizadas" feitas por duas atrizes de trechos de textos dessa pesquisa. A análise das seleções e performances apresentadas neste artigo tem como objetivo explorar com mais profundidade a refiguração das narrativas biográficas com o intuito de fornecer subsídios para cursos de treinamento no campo da saúde ou para o treinamento inicial e contínuo de pessoas interessadas nessas questões.