La escuela y la educación colombiana en el contexto de la post-pandemia: una propuesta pedagógica crítica - Noreña, Germán López; Cruz, Cicerón Erazo (Educação, 2023)
As novas dinâmicas provocadas pela pandemia mundial do SARS-CoV-2, radicalizaram as falhas do sistema educativo colombiano. Assim, este artigo reflete em torno da pergunta Como pensar criticamente a escola e a educação em um contexto de póspandemia? Metodologicamente, foi realizada a busca de textos em diversas bases de dados, depois foi feita uma Análise Documental de Conteúdo. Desta forma, o tema é abordado a partir de três cenários. Primeiro, mostra-se o que fazer na escola antes da pandemia (anacronismos, enclaustramento, descontextualização e tecnificação-estandardização). Segundo, evidenciam-se as realidades reveladas pelo COVID 19 (as grandes desigualdades sociais) e os ensinamentos aprendidos. (la escuela no quiso cambiar). Terceiro, apresentam-se algumas propostas frente à educação pós-pandémica (humanização do ato pedagógico, contextualização da escola, implementação de pedagogías críticas latino-americanas e mudança de conteúdos). Conclui-se que as pedagogías e escolas outras, antes da pandemia utópicas e encobertas, hoje são necessárias e inajustáveis.