Impactos da pandemia da covid-19 na educação básica: a questão do fracasso escolar - Soares, Júlio Ribeiro; Bock, Ana Mercês Bahia; Marques, Eliana de Sousa Alencar (Educação, 2023)
Os dois primeiros anos da pandemia de Covid-19, que correspondem a 2020 e 2021, foram os mais difíceis e desafiadores para toda a sociedade, o que inclui a educação escolar, que passou a funcionar sob o regime do ensino remoto emergencial, cujas aulas, mediadas por recursos tecnológicos, poderiam ser ministradas ao vivo ou gravadas e disponibilizadas aos estudantes. Outra medida adotada por todas as esferas de governo diz respeito ao sistema de progressão automática, tendo por finalidade evitar o abandono escolar e a retenção dos estudantes, pelo baixo desempenho acadêmico nos estudos. Assim, tendo por objetivo compreender os impactos da pandemia da Covid-19 na produção do fracasso escolar na educação básica no Brasil, foi realizada uma pesquisa documental no Inep, com foco nos resultados de avaliação da educação básica, compreendendo o período de 2018 a 2021, isto é, os primeiros dois anos da pandemia, e dois anos antes, para efeito de comparação com a realidade pandêmica. Para complementar algumas informações, outras fontes documentais, além do Inep, também foram consultadas, a exemplo do Unicef e do CNE. Os dados da pesquisa nem sempre são suficientemente claros, mas a análise articulada das várias fontes denotam impactos substanciais da pandemia na educação básica. Por fim, mesmo que indicadores de fracasso escolar, como reprovação, abandono e distorção idade-série não estejam quantitativamente definidos de forma confiável, o Inep e os demais organismos consultados apontam impactos imensuráveis na educação, o que exige urgência de planejamento, ação e políticas públicas para reverter a situação.