Discussão de resultados de pesquisas sobre impactos da pandemia nas práticas pedagógicas da Educação Básica - Pesce, Marly Krüger de; Voigt, Jane Mery Richter; Cordeiro, Aliciene Fusca Machado (Educação, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir, numa perspectiva sócio-histórica, resultados de produções acadêmicas sobre os impactos da pandemia, provocada pela covid-19, nas práticas pedagógicas na educação básica entre os anos de 2020 e 2022. Para tanto, realizou-se um levantamento de produções científicas em duas plataformas que disponibilizam bancos de dados de artigos científicos, o portal de Periódicos Acadêmicos do Electronic Library Online (SciELO) e o Portal de Periódicos da Capes. Considerando uma abordagem qualitativa, as análises se pautaram nos princípios da análise de conteúdo. Da análise dos resultados emergiram dois temas, o primeiro foi a responsabilização e a intensificação do trabalho docente; o segundo, as mediações no processo de ensino e aprendizagem. De forma recorrente as pesquisas indicaram que a desigualdade social afetou estudantes e professores. Depreendem-se das análises as consequências de uma lógica neoliberal, em que o individualismo foi reforçado, pois o professor foi responsabilizado pelo processo educativo dos estudantes mesmo tendo restrições de condições objetivas para desenvolver sua atividade profissional. A morosidade no estabelecimento de políticas públicas efetivas foi um fator que dificultou o trabalho docente e gerou incertezas. Além disso, o acesso de estudantes à tecnologia digital causou prejuízos aos processos de ensino e aprendizagem. Também ocorreu a intensificação do trabalho docente, que afetou a saúde dos professores. Contudo observou-se que os professores tiveram de realizar mudanças em suas práticas, o que, num movimento dialético, acabou transformando os sujeitos envolvidos nos processos.