O Pibid e os seus reflexos para a formação inicial de professores - Santos, Caio Vinicius dos; Batista, Bruna Rafaela de; Manzoli, Luci Pastor (Educação, 2025)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) é uma política pública de iniciativa da CAPES – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior voltada ao incentivo, valorização e reconhecimento do magistério integrado à educação básica. Considerando a relevância de iniciativas destinadas à formação de licenciandos, este estudo tem como objetivo identificar e analisar a articulação entre os referenciais teóricos de autores que discutem a formação inicial de professores e a contribuição do Pibid para promover a integração teoria e prática na aproximação universidade e escola. Trata-se, portanto, de tecer considerações de como esse programa se consubstancia na relação com o cotidiano escolar em busca do conhecimento mais alinhado à realidade que se apresenta. É uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, com foco no embasamento teórico de fontes que apresentam renomados e aprofundados entendimentos sobre a formação e o preparo profissional do professor. O artigo está estruturado de forma a envolver a apresentação dos editais que estabelecem as regras e diretrizes para as instituições participantes do referido programa numa proposta de inserção do licenciando no ambiente escolar, e autores que discutem a formação inicial do professor fornecendo elementos necessários embasados na relação teoria/prática possibilitando o refinamento do conhecimento na aplicação das ações pedagógicas do cotidiano escolar. Os resultados apontaram que o Pibid favorece a construção de experiências significativas por aproximar os licenciandos da realidade educacional e propiciar uma formação inicial robusta capaz de impactar consideravelmente a aprendizagem dos alunos. Evidencia-se também, o papel político do programa ao estimular o fortalecimento da iniciação à docência, a evolução do processo ensino aprendizagem e os seus reflexos na melhoria da educação básica e na qualidade do ensino.