“Deixem as crianças em paz”: um estudo das representações da escola a partir de Pink Floyd The Wall - Moraes, Juliana de Mello; Oliveira, César Luiz de (Educação, 2024)
As canções "The Happiest Days of our Lifes" e "Another Brick in the Wall pt. II", juntamente com seus clipes, são notáveis críticas à escolarização ocidental, parte da obra multimídia "The Wall" da banda inglesa Pink Floyd. Elas retratam a experiência escolar dos idealizadores, especialmente Roger Waters, conhecido por seu ativismo político e oposição à extrema direita mundial. O apoio de parte do público de Waters ao então candidato à presidência, Jair Bolsonaro, durante seu show em São Paulo, em 2018, causou estranhamento na imprensa e entre pesquisadores. Nossa hipótese é que esse fenômeno pode ser explicado também pela convergência no conteúdo das canções supracitadas e na retórica atual da direita brasileira. Nosso objetivo é investigar as representações da escola e da educação em "The Wall", relacionando-as ao debate educacional inglês da época. Procuramos compreender a possível apropriação dessas representações pela direita brasileira contemporânea. Este artigo se insere na História da Educação, com orientação teórica nas noções de práticas e representações de Roger Chartier na História Cultural. Concluímos que as representações em "The Wall" refletem disputas sobre modelos escolares ingleses dos anos 1970 e 1980, mas acabam criticando aspectos universais da escolarização, e sua apropriação pela direita pode servir à defesa do homeschooling e ao ataque a manifestações políticas contrárias nas escolas.