A Residência Pedagógica da Biologia de uma Universidade Federal do Nordeste: contribuições para a formação inicial e relações com a graduação - Moreira, Thaís Borges; Leite, Raquel Crosara Maia (Educação, 2024)
O trabalho apresentado trata-se de de uma pesquisa exploratória sobre a primeira turma do Programa de Residência Pedagógica (PRP) da Biologia de uma Universidade Federal da região do Nordeste. O objetivo do estudo foi analisar como o programa no curso de Biologia desta Instituição de Ensino Superior (IES) pode contribuir e se relacionar com a formação inicial dos graduandos. Como método de coleta de dados foi utilizado um questionário com 16, dos 20 residentes que estavam fazendo parte do grupo na época da coleta, seguido da realização de grupos focais agrupando os residentes entre as escolas que atuavam. Para analisar os resultados, utilizou-se a Análise Textual Discursiva (ATD), que resultou na formação de duas categorias finais: uma tratou da importância das relações com o preceptor, orientador e núcleo gestor, e a segunda sobre como as disciplinas e outras vivências na graduação auxiliam no processo de formação docente. Como conclusão, tem-se que, apesar das dificuldades encontradas, o PRP Biologia da IES se consolidou como algo positivo, mas não somente ele pode constituir a formação docentes, havendo a necessidade de integração com outros currículos formativos.