Docência universitária e Educação Física: a hermenêutica filosófica como campo de possibilidades - Rezer, Ricardo (Educação, 2024)
O objetivo central deste ensaio teórico é apresentar contribuições da hermenêutica filosófica para a docência universitária, em especial, para o campo da Educação Física (EF). Inicialmente, o texto apresenta nexos entre EF e hermenêutica filosófica, considerando-a como um campo de possibilidades para a docência universitária neste âmbito. Na direção de demonstrar tal premissa, em um segundo momento, explora algumas categorias centrais da hermenêutica filosófica, de forma articulada com a docência universitária no campo da EF, nomeadamente: o jogo da pergunta e da resposta; a fusão de horizontes, o círculo hermenêutico e o jogo da tradução, composição e aplicação. Finalizando, o esforço hermenêutico ora proposto permitiria compreender melhor terrenos suspeitos da docência universitária e, na circularidade do diálogo, enfrentar problemáticas da EF, em um complexo jogo dialético – certamente, desafio nada fácil, mas em acordo com o que se espera da docência ao longo da formação universitária.