Paleontologia na Educação Básica: uma proposta de metodologias ativas de aprendizagem aplicada em escolas públicas da região metropolitana de Belém-Pará, Brasil - Nogueira, Anna Andressa Evagenlista; Rojas, Laura Estefanía Garzón; Carvalho, Wivian Maria Rodrigues; Soares, Joelson Lima; Neita, Juan Sebastian Gomez (Educação, 2024)
O ensino da paleontologia na Região Metropolitana de Belém, Pará, Brasil, enfrenta desafios na sua divulgação e inclusão na educação básica. A paleontologia é uma ciência crucial na compreensão da origem e evolução da vida e da Terra, sendo fundamental no estímulo à curiosidade, especialmente quando aplicada com metodologias ativas de ensino. Este trabalho decorre das ações educativas do Projeto Educafóssil, cujo propósito é popularizar a paleontologia e geologia por meio de metodologias ativas para aprimorar o processo de ensino-aprendizagem e fortalecer a presença destas temáticas nas disciplinas de Ciências, Biologia e Geografia, incentivando sua aplicação efetiva nas salas de aula. A iniciativa integra palestras, oficinas (réplicas fósseis, Jogos didáticos e desenho), miniexposição de fósseis e questionários avaliativos. Estes instrumentos são fundamentais para coletar informações sobre o impacto das iniciativas do projeto, avaliar o conhecimento e a satisfação dos alunos em relação ao assunto e, fundamentalmente, enriquecer o entendimento e a conscientização deles sobre a relevância da preservação de fósseis e sua contribuição para a história bioevolutiva da Terra. Os resultados deste estudo de caso demonstram que a maioria das atividades aplicadas obteve um resultado satisfatório e revelam que os estudantes do ensino médio demonstram uma alta porcentagem de apropriação do conhecimento paleontológico em comparação aos alunos do ensino fundamental. Portanto, a implementação de atividades lúdico-pedagógicas desempenhou um papel essencial na avaliação do nível de conhecimento destes alunos em relação à paleontologia, destacando a importância de sua inclusão nas grades curriculares da educação básica.