A participação das famílias como uma política educativa - Albuquerque, Simone Santos de (Educação, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/198464449309 O artigo apresenta parte da pesquisa intitulada “Das lógicas familiares às lógicas escolares: caminhos e perspectivas na educação das crianças”. O estudo com uma abordagem qualitativa de cunho etnográfico partiu do princípio do pesquisador estar inserido no campo social da investigação. Nesta perspectiva, procurou estabelecer um espaço de diálogo entre a escola e as famílias, provocando uma “escuta” atenta, bem como uma possibilidade de problematizar a pluralidade das lógicas e culturas das famílias e aprofundar o conhecimento sobre suas relações no contexto educativo. A pesquisa apontou para a necessidade de compreender as estratégias de relacionamentos construídas pela escola, destacando como o confronto (THIN, 1998) entre as lógicas familiares e escolares possibilita a construção de estratégias de relacionamentos que qualifiquem a escola como lugar de acolhimento e educação das crianças. Palavras- chave: Educação, Lógicas Familiares, Lógicas Escolares