Reflexões sobre a ética na educação escolar - Oliveira, Renato José (Educação, 2014)
http://dx.doi.org/10.5902/198464449189 Este artigo tece considerações sobre a ética na educação escolar nos dias de hoje. Parte das visões de pensadores como Kant e Stuart Mill sobre o agir ético e as problematiza com base no modelo argumentativo proposto por Chaïm Perelman. Este é apresentado como construção filosófica que critica as concepções que defendem o caráter unitário da verdade (monismos), aproximando-se dos discursos questionadores do modelo tradicional de educação, o qual desconsidera o aluno como sujeito do diálogo. A ética na educação escolar é então pensada a partir de uma postura pedagógica que, ao invés de prescrever o que é “certo” ou “justo”, privilegia a problematização do pensar e do agir.