Adesão de crianças ao valor justiça: comparação entre respostas espontâneas e respostas a um questionário fechado - Menin, Maria Suzana De Stefano; Moro, Adriano; Bataglia, Patricia Unger Raphael (Educação, 2014)
O objetivo do presente estudo foi analisar a adesão ao valor justiça em crianças. Comparou-se as respostas dadas por crianças entre 9 e 12 anos a dois tipos de questionários: o primeiro com alternativas construídas em níveis crescentes de descentração de perspectiva social, e o segundo com as mesmas questões apresentadas de forma aberta. As questões foram apresentadas em formato de histórias que envolviam justiça distributiva, retributiva e processual. O questionário com alternativas foi aplicado em 111 crianças e o fechado em outras 28. Em ambos os tipos de questionários as crianças apresentaram as mesmas tendências na adesão ao valor, no entanto, as respostas espontâneas mostraram-se mais punitivas e com uso mais forte de sanções expiatórias que as fechadas no caso das histórias a respeito de justiça retributiva e processual.