Educação ambiental na cidade: os espaços não formais de educação como auxiliares das práticas pedagógicas escolarizadas - Basílio, Edvar Ferreira; Oliveira, Alexandra Maria de; Melo, Santino Loruan Silvestre de; Araújo, Raimundo Lenilde de (Educação, 2026)
Integrar as práticas pedagógicas escolarizadas à conjuntura social vivenciada pelo educando em sua cidade é uma necessidade premente, visto que na conjuntura urbana, notoriamente marcada pela artificialização das paisagens, concentra-se por volta de 87% da população do Brasil (IBGE-2022). Por meio de abordagem qualitativa, com base em pesquisa teórica e pesquisa de campo, esse estudo tem o objetivo de analisar como os múltiplos espaços não institucionalizados de educação existentes na cidade podem favorecer a efetivação de uma educação ambiental contextual, interdisciplinar, integrada e socialmente relevante. As práticas analisadas foram mobilizadas com 25 educandos do Ensino Médio de uma escola da rede pública estadual do Ceará na cidade de Fortaleza. Como resultados, constatou-se que a conexão entre as metodologias de ensino e aprendizagem e a realidade vivenciada no cotidiano citadino é capaz de estimular a construção autônoma de conhecimentos por parte do educando, alicerçar o exercício da cidadania participativa e promover a conscientização para o necessário equilíbrio entre meio ambiente, desenvolvimento sustentável e qualidade de vida. As cidades e a inerente complexidade de seus espaços urbanos, em associação com o dinamismo da vida que as anima, podem funcionar como verdadeiros laboratórios para a efetivação das práticas educativas estruturadas pelos professores nas escolas.