Educação Musical de Pessoas Idosas no Brasil: Uma Revisão de Escopo - Ferreira, Lincoln Thiengo; Santos, Hermes Soares dos; Arruda, Mariana Lacerda Arruda; Oliveira, Valdomiro de; Vagetti, Gislaine Cristina (Educação, 2024)
O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica brasileira a respeito da Educação Musical em grupo com pessoas idosas no Brasil, a partir da vigência do Estatuto do Idoso (Lei federal nº 10.741/03). Foi feita uma revisão de escopo com busca nas bases de dados da CAPES, ERIC, Redalyc, Scielo, Lilacs, ABEM, Amplificar e Google Academics, a partir de 2003, ano de criação do Estatuto. Foram considerados em todas as bases os descritores “Educação Musical”, “Idoso”, “Idosos”, “Ensino de Música”, “Musicalização”, “Música” e os operadores booleanos OR e AND. Foram analisadas as características gerais, tais como locais, métodos, intervenções e objetivos, a contagem quantitativa no software Iramuteq das palavras mais utilizadas e as atividades realizadas. As buscas retornaram 9.877 trabalhos, na qual foram selecionados 24, entre artigos, dissertações e TCC’s direcionados à Educação Musical da pessoa idosa no Brasil. Por meio da contagem, da análise das características das pesquisas e das atividades realizadas, foi constatado que essas pesquisas são em sua maioria empíricas, qualitativas, com intervenções e observações em campo, tendo sido realizadas em sua maior parte (79,17%) na região sudeste do país. Os resultados apontaram a influência positiva do aprendizado musical na qualidade de vida das pessoas idosas, mostrando benefícios cognitivos e emocionais, além de mostrar a necessidades de mais estudos sobre o assunto.