Percepções de professores de ensino infantil e fundamental sobre os impactos da pandemia em sua rotina pessoal e profissional - Santos, Camila Elidia Messias dos; Rodrigues, Olga Maria Piazentin Rolim; Silva, Nilson Rogério da; Capellini, Vera Lucia Messias Fialho (Educação, 2024)
O presente estudo objetivou descrever como professores do ensino infantil e fundamental perceberam e vivenciaram os impactos da pandemia no seu dia a dia pessoal e profissional, bem como comparar os dois níveis de ensino. Trata-se de uma pesquisa descritiva, tipo survey, com 74 professores, 34 do Ensino Infantil e 40 do Fundamental, de um município do interior do Estado de São Paulo, realizada por meio de formulário eletrônico composto por: a) Questionário de dados sociodemográficos e laborais e, b) Inventário minha profissão na pandemia. Os dados foram organizados por meio de frequência relativa e analisados estatisticamente. Os resultados apontaram impactos da pandemia nos dois segmentos e contextos analisados, principalmente relacionados à falta de equipamento tecnológico, tanto na escola como por parte das famílias, além do medo de contrair covid no retorno às aulas presenciais. Portanto, é necessária a formulação de novas condições de trabalho para os professores, considerando a infraestrutura física, o trabalho colaborativo e a formação continuada com base em recursos tecnológicos digitais.