Proposição teórico-conceitual para a análise da institucionalização da Educação a Distância pública - Veloso, Braian; Mill, Daniel (Educação, 2026)
Este artigo tem como objetivo formular uma proposta teórico-conceitual que sirva de instrumento analítico para o processo de incorporação orgânica da Educação a Distância (EaD) nas universidades públicas. O texto é um recorte da tese de doutorado do autor e parte da análise dos dados coletados mediante procedimentos empreendidos à luz da triangulação metodológica: análise documental, grupo focal virtual, entrevista semiestruturada, técnica Delphi e questionário virtual. Para apreciar os dados, foram usadas as abordagens qualitativa e quantitativa, sem perder de vista a matriz sociológica weberiana. O estudo propõe, como resultado, um esquema constituído pelos elementos: sujeitos – ou grupos de sujeitos –, cultura organizacional e burocracia. Pela análise dos descompassos internamente gerados pela presença da EaD, torna-se possível apreender as complexas dinâmicas do fenômeno, entendendo o seu caráter dialético calcado nos embates que movimentam o processo que tanto pode caminhar para a institucionalização como para a desinstitucionalização, uma vez que se trata de um continuum.