A neurociência e a educação: abordagem sobre memória e emoções no processo de aprendizagem - Silva, Margareth Aparecida e; Santos, Cláudia Lilian Alves dos; Santos, Antocleia de Sousa (Educação, 2024)
Este ensaio teórico trata de uma análise da literatura sobre a temática: neurociência e a educação, a partir de uma abordagem sobre a memória e as emoções. Com isto, o objetivo deste estudo é dialogar com referenciais teóricos da neurociência para o entendimento dos processos envolvidos na conexão entre emoção e memória no processo de aprendizagem. Para tanto, apresenta-se como caminho metodológico, uma pesquisa qualitativa com abordagem analítica à luz dos autores MacLean (1990); Guerra (2011); Carvalho (2011); Relvas (2012); Fonseca (2016); Lent (2001, 2017), dentre outros. Como resultados, os estudos revelaram que I) a condição de fragilidade emocional dos estudantes pode ser agravada em contextos escolares que não reconhecem a conexão existente entre emoção e memória, e II) consequentemente, isto pode atingir de forma severa um dos principais componentes desta conexão: a atenção. Em virtude disso, revelam ainda que estudantes em ambientes de pressão emocional têm dificuldades de reter na memória as informações dos conteúdos e, por conseguinte, bloqueio do processo de aprendizagem. Portanto, considera-se que a promoção de estados emocionais positivos de forma intencional se mostra importante para tornar o ambiente mais favorável à criatividade e à flexibilidade e com isso favorecer a ativação das memórias cognitivas.