Perfil de Egressos do Curso de Licenciatura em Pedagogia do Instituto Federal Catarinense: Campus Camboriú e Videira - Hinterholz, Luciane; Melo, Marilândes Mól Ribeiro de (Educação, 2026)
Este artigo analisa o perfil de egressos do curso de Licenciatura em Pedagogia do Instituto Federal Catarinense, nos campus de Camboriú e de Videira. Objetiva-se caracterizar o perfil dos egressos recém-formados dos cursos de Pedagogia de ambos os campi, evidenciando, assim, o conhecimento desse grupo de professores. As análises foram avolumadas pelas pesquisas bibliográficas e pelo questionário elaborado e disponibilizado aos egressos para acesso e respostas por meio da ferramenta Google forms. Optamos pelo questionário como instrumento técnico de coletas de dados; ele foi esteado essencialmente pelas produções bourdiesianas que nos viabilizou a aproximação relacional com o objeto de pesquisa; por meio das respostas caracterizamos o perfil dos egressos. Para conferirmos credibilidade a essa pesquisa, foi necessário analisar o objeto relacionando-o com o contexto ao seu redor, com as condições objetivas de sua realidade, pois ele nada é fora de sua articulação com o todo. O estudo identificou que os egressos possuem características específicas que ajudam a explicar tanto suas escolhas profissionais, quanto o desenvolvimento de sua identidade docente durante a formação.