“Não gosto de administração” : Maria Thetis Nunes como diretora do Atheneu Sergipense (1951-1955) - de Andrade Santos, Adriana; Souza, Josefa Eliana; Mota de Jesus, Danilo (Educação, 2025)
Este artigo integra-se aos trabalhos que compõem a linha da História da Educação. Em sua natureza histórica e documental, propõe-se a ilustrar matizes da trajetória de Maria Thetis Nunes como dirigente do Atheneu Sergipense (1951-1955). Fundamenta-se teoricamente nos conceitos de intelectual e redes de sociabilidade, defendidos por Jean François Sirinelli. O levantamento das fontes foi realizado no Centro de Educação e Memória do Atheneu Sergipense (CEMAS), sendo localizados, nos livros de correspondências expedidas e recebidas (1951-1955), dois relatórios de final de ano, os quais descrevem, de forma sucinta, porém detalhada, as atividades desenvolvidas ao longo do ano nessa unidade escolar. Também foram localizados, no Arquivo Público de Sergipe, recortes de jornais que dão respaldo para tratar dessa temática. A análise das fontes realizou-se em diálogo com o referencial teórico. Em suma, infere-se que inúmeras foram as ações da dirigente Thetis Nunes durante o período em que permaneceu à frente do Atheneu Sergipense: criação de um gabinete dentário, organização e aparelhamento de laboratórios, adequação das salas de aula, dos professores e da direção, entre outras iniciativas.