Competências diagnósticas dos professores: uma análise da literatura - Assis, Évelin Fulginiti de; Dorneles, Beatriz Vargas (Educação, 2025)
Este ensaio visa realizar uma reflexão sobre as competências diagnósticas de professores com a finalidade de compreender e refletir acerca das relações entre tais competências e o desempenho dos estudantes. Para isso, foi utilizado o método de pesquisa bibliográfica, recorrendo-se às abordagens conceituais e às evidências de pesquisa na área. Foram estabelecidas quatro categorias de análise, a partir de uma análise livre do material encontrado: comparação dos julgamentos em diferentes áreas acadêmicas; comparação entre diferentes níveis de desempenho; influências nos julgamentos; e julgamentos de habilidades não acadêmicas. Tais categorias atuaram como meios para categorizar os artigos incluídos e oportunizar as reflexões com a finalidade de entender as relações supracitadas. Os resultados apontam que os professores têm mais facilidade para julgar o desempenho de alunos em leitura do que em matemática e de estudantes com desempenho típico em comparação a atípico. Além disso, as evidências de pesquisa indicam que os julgamentos docentes sofrem influências de aspectos que vão além do desempenho acadêmico dos alunos, como suas características sociodemográficas, de gênero, etnia e questões comportamentais. No que se refere aos julgamentos de habilidades não acadêmicas, os resultados evidenciam que tais julgamentos também impactam o desempenho acadêmico dos alunos. Conclui-se que realizar julgamentos diagnósticos sobre diferentes fatores relacionados aos alunos é uma tarefa complexa que demanda bastante preparo dos professores. Nesse sentido, destaca-se a necessidade e importância de que a formação docente, aliada a políticas públicas, consiga oferecer um suporte adequado para que os professores possam aprimorar suas habilidades e, consequentemente, qualificar sua prática.