Paulo Freire na produção científica nacional e internacional: uma análise bibliométrica (1973-2022) - Neves, Vanusa Nascimento Sabino; Machado, Charliton José dos Santos (Educação, 2024)
As contribuições do educador Paulo Freire perpassam o campo educacional em interface com diversas áreas do conhecimento. Objetivou-se analisar os artigos que versam sobre Paulo Freire indexados na base Web of Science no período de 1973 a 2022. Desenvolveu-se um estudo bibliométrico que analisou 913 artigos. As formulações da Web of Science e os programas VOSviewer e Excel favoreceram o tratamento e a análise dos dados. O primeiro artigo foi indexado em 1973, com ascensão desde 2007, bem mais expressiva a partir de 2017. O Brasil possui o maior número de artigos, mas a maioria das citações é dos Estados Unidos; 63 países estão em coautoria; a temática discutida é plural, fortemente adensada pelo itinerário freireano em defesa da educação libertadora, incluindo temas emergentes, como gênero sexual e ecopedagogia. Corroboram-se a influência e a atualidade das concepções de Paulo Freire, que notabilizam a História da Educação brasileira nacional e internacionalmente.