Benzer-me no marafo: fundamentos da Educação, Pedagogias e Culturas em terreiros do interior gaúcho - Soares, Rodrigo Lemos; Bussoletti, Denise Marcos (Educação, 2023)
Benzer-se no marafo implica em estar de acordo com as dinâmicas religiosas, além disso, que estamos cientes das sequências ritualistas que envolverão nossos corpos e produzirão subjetividades. O texto que segue é fruto de entrevistas semiestruturadas com sete dirigentes de terreiros do interior do Rio Grande do Sul. O objetivo é descrever as compreensões dos colaboradores, com relação aos conceitos de Educação, Pedagogias e Culturas, enquanto elementos implicados na tradição oral, entendida como prática educadora indispensável para problematização das dinâmicas educativas do sagrado. O texto está organizado em três subitens: Assentando saberes (os fundamentos); Pedagogias: ferramentas disciplinares para educar-ensinar (tecnologia da Educação); e Culturas: contextos que oportunizam diferentes leituras da Educação (indissociabilidade dos três conceitos). Esses conceitos (Educação, Pedagogias e Culturas) apontam, respectivamente: o princípio mais amplo do que sabemos, iremos ensinar e estratégias de aprendizagem recorridas. O segundo orientado pela práxis dialógica do saber ser e cuidar de si. E o terceiro, instituído pela gama de saberes que fundamentarão cada escolha, atitude, preparação e execução das práticas educativas. É na interação desses três que compreenderemos os processos de pedagogização que nos forjam e que sempre envolverão relações de poder e saber, que não se conectam apenas pelos meandros ideológicos, visto que os saberes estão subordinados às teias do poder, campos teóricos conceituais e estratégias didático-pedagógicas. O saber será sempre fruto de um complexo cultural, que poderá vir a ser pedagogizado por diferentes vieses, constituído de linhas de força que disputarão qual deverá entrar na ordem discursiva e qual não.