Critérios de validade científica nas ciências humanas - Zavaglia, Tércia (Educação, 2008)
Este trabalho tem como objetivo discutir o conceito de ciência e traçar um paralelo entre o objeto de pesquisa das ciências naturais e o das ciências humanas. Para isso pontua os critérios de cientificidade das ciências naturais e analisa o estatuto de cientificidade das ciências humanas, caracterizando os aspectos que os circunscrevem. Por último, pondera que o cientificismo como uma atitude intelectual de crédito total e exclusivo em uma ciência mensurável, isenta de juízos de valor e regida por regras, normas e leis, está em franco declínio, devendo ser substituída por um novo paradigma cujas bases começam a se delinear com a própria crise da ciência moderna. Palavras-chave: Validade científica. Ciências humanas. Epistemologia.