A utilização de charges e tiras humorísticas como recurso didático-pedagógico mobilizador no processo de ensino-aprendizagem da Geografia - Alves, Telma Lucia Bezerra; Pereira, Suellen Silva; Cabral, Laíse Do Nascimento (Educação, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198464447915 O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização de charges e tiras humorísticas como recurso didático inovador no processo de ensino-aprendizagem, visualizando uma renovação no ensino da geografia. No caso presente, foi dada ênfase a Geografia ambiental, correlacionando os conteúdos abordados em sala de aula com as imagens selecionadas. Para tanto foram realizadas pesquisas bibliográficas, bem como a pesquisa de campo, sendo esta realizada com discentes do Curso de Licenciatura Plena em Geografia de duas Instituições de Ensino Superior (IES), da cidade de Campina Grande-PB, utilizando-se como recursos metodológicos a análise crítica-reflexiva das representações gráficas supracitadas, bem como a transcrição das declarações dos discentes pesquisados, observando-se a capacidade de compreensão e interpretação dos atributos imagéticos, críticos, humorísticos e satíricos contidos nestas comunicações, caracterizadas também pela sua temporalidade. Foi possível concluir que o uso da charge e das tiras humorísticas em sala de aula é um recurso estratégico que pode ser utilizado pelos professores, não só na área da Geografia, mas também em outras disciplinas de outros componentes curriculares, promovendo ainda um exercício interdisciplinar. A charge e as tiras humorísticas apresentaram-se como potencialidades a serem exploradas pelos professores e disseminadas no âmbito educacional, pois além de despertar a curiosidade no estudante para entender as mensagens repassadas, faz com que este se interesse pelo conteúdo que está sendo transmitido e construído, promovendo-se, assim, uma renovação nas abordagens geográficas. Dessa forma o professor encontra mais facilidade de interagir com os alunos, promovendo a dinamização das aulas.