Educação Ambiental no ensino superior: um estudo de caso na Engenharia Ambiental e Sanitária - Kroth, Ana Carolina; Bordin, Leandro (Educação, 2023)
O artigo discute a forma como a Educação Ambiental está sendo compreendida no processo formativo e implementada nas práticas profissionais no campo da Engenharia Ambiental e Sanitária. A proposta metodológica teve como base a pesquisa aplicada com abordagem quali-quantitativa e foi desenvolvida a partir de dois movimentos: a pesquisa documental e o estudo de caso. A pesquisa documental foi realizada nos ordenamentos institucionais de uma universidade pública da região sul do país e, na sua especificidade, no curso de Engenharia Ambiental e Sanitária. No estudo de caso, a coleta de dados e informações foi realizada por meio da aplicação de questionários com os egressos do referido curso, e as categorizações e análises decorrentes foram feitas, principalmente, com o emprego da metodologia de Análise de Conteúdo. Apesar de algumas importantes iniciativas, os resultados indicam que a forma como a Educação Ambiental está sendo discutida durante o processo formativo, em grande medida, não possibilita que os profissionais implementem ações no âmbito da participação ativa da sociedade na prevenção e resolução dos problemas socioambientais.