Les effets de la crise du covid-19 et des mesures de confinement sur le bien-être des enfants confiés à la protection de l’enfance: Os efeitos da crise da Covid-19 e das medidas de confinamento sobre o bem-estar das crianças confiadas à proteção da infância - Toussaint, Emmanuelle; Rousseau, Daniel (Educação, 2022)
A partir de 16 de marco de 2020, o confinamento instaurado na França para retardar a propagação da pandemia de COVID-19 teve implicações consideráveis. As instituições de acolhimento, como todas as outras instituições do território francês, tiveram que se reorganizar nesse período sanitário inédito. O objetivo deste artigo é relatar os efeitos da crise do covid 19 e, notadamente, das medidas de confinamento sobre o bem-estar das crianças pequenas confiadas à proteção da infância. Os resultados desse estudo exploratório revelam certas características comuns dos impactos da pandemia sobre as crianças confiadas às instituições de acolhimento, e seu bem-estar relacional, considerando vários fatores de risco ou de proteção. Por fim, discute-se as implicações destes resultados para a pesquisa e para a prática. Compreender em quê o confinamento modificou as práticas, e como elas se mostraram benéficas para melhorar o bem-estar das crianças protegidas permitem identificar os fatores ou estratégias de intervenção favoráveis à saúde mental desse público com necessidades específicas.