Afroletramento docente: reflexões sobre a formação de professores na Amazônia - Lima, Marcia Machado de (Educação, 2022)
O Brasil contemporâneo, marcado pelo influxo democrático, realça questões sobre os processos da formação inicial de professores relativamente a aspectos epistemológicos e demanda melhor compreensão sobre os conflitos e tensões presentes no cotidiano da escola básica. Neste contexto, o processo de atualização dos estágios supervisionados do curso de Pedagogia em uma universidade pública da Região Norte ofereceu oportunidade para reflexões sobre racismo, para a análise da questão social (GONÇALVES, 2018) e sobre a percepção do silenciamento da História de África e suas diásporas nos processos formativos. O relato de uma das estagiárias constituiu o material analisado segundo recursos da etnometodologia (COULON,1995) e seus enunciados ensejaram o estudo do afroletramento docente (NASCIMENTO, 2010). A intenção do artigo é expor o afroletramento docente como uma possível abordagem teórico-metodológica para a formação inicial de professores, que subsidie o enfrentamento das questões que irromperam do contexto atual brasileiro. Os resultados apontam o afroletramento docente, no contexto da formação inicial de professores, com potencial para tornar perceptíveis os silenciamentos das epistemologias e historiografia negra, para evidenciar a distinção entre estereótipos, preconceitos e o racismo nas práticas educativas, além de demonstrar a atualidade da produção do campo da Educação para as Relações Étnico-Raciais para a formação de professores.