A modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) em perspectiva: práticas escolares de letramento e formação de professores(as) - Klinke, Karina; Antunes, Helenise Sangoi (Educação, 2008)
Este ensaio traz reflexões sobre a formação continuada de professores(as) para a alfabetização na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) e sobre as práticas de letramento nesta modalidade de ensino, através da análise de experiências vivenciadas nas escolas municipais e estaduais de Santa Maria/RS, a partir de projetos de pesquisa e extensão desenvolvidos no Grupo de Estudos e Pesquisas Formação Inicial, Continuada e Alfabetização (GEPFICA) e no Grupo de Estudos e Pesquisas em Leitura, Escrita e Literatura: história, políticas e ensino (GEPLEL), durante o biênio 2005-2006. Para sua composição foram analisadas conversas mantidas com professoras e professores em formação continuada, que atuam nesta modalidade em ambos os sistemas de ensino. A análise está fundamentada no campo sociológico, desenvolvendo-se as perspectivas de arbitrário cultural e capital social presentes na obra de Pierre Bourdieu bem como em autores tais como Nóvoa (1992), Esteves e Rodrigues (1993), Santos (1995), Moita (1995), Behrens (1996), Tardif (2000; 2002), Antunes (2001) e Soares (2003) que trazem uma reflexão sobre as possibilidades de uma formação de professores para a prática do letramento escolar de jovens e adultos no sentido de atenuar a exclusão social desses sujeitos. Palavras-chave: Práticas escolares. Formação de professores. Educação de Jovens e Adultos.