Educomunicação e Ecossistema Comunicativo: uma Revisão Sistemática - Sartori, Ademilde Silveira; Garcez, Ana Flávia; Vieira, Wanessa Matos (Educação, 2023)
Este estudo tem por objetivo analisar como o conceito de Ecossistema Comunicativo está sendo concebido pelos pesquisadores no campo da Educomunicação. O estudo é uma Revisão Sistemática da Literatura - RSL, realizada nas seguintes bases de dados: REdAlyc (Rede de Revistas Científicas da América Latina y el Caribe, España y Portugal), Scopus, Scielo e ASP (Academic Search Premier), com os descritores “Ecossistema Comunicativo”, “Ecossistemas Comunicativos” e “Educomunicação”. Foram selecionados sete artigos para análise considerando apenas os que apresentavam uma concepção própria dos autores acerca do conceito de Ecossistema Comunicativo. Na análise dos resultados obtidos na RSL foi identificado que o conceito de Ecossistema Comunicativo, na concepção dos autores, apresenta características de um modelo de comunicação dialógico, participativo e democrático. A partir da análise dos resultados, este trabalho se propõe a uma reflexão acerca do conceito de Ecossistema Educomunicativo, o qual se configura quando os Ecossistemas Comunicativos e os Ecossistemas de Aprendizagem se caracterizam como dialógicos e em rede, ou seja, estando em acordo com os princípios da Educomunicação.