Os conteúdos da Climatologia Geográfica na Educação Básica: análise de três escolas públicas na cidade de Três Lagoas, no Mato Grosso do Sul - Rocha, Ruth Helena Marquezani; Silva, Mauro Henrique Soares da (Educação, 2023)
Esta pesquisa teve o objetivo de analisar como os conteúdos de Climatologia Geográfica são recomendados nos principais documentos oficiais basilares da Educação, que regem o ensino de Geografia Escolar em Três Lagoas, no Mato Grosso do Sul, sendo eles: os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Referencial Curricular da Rede Estadual de Ensino de Mato Grosso do Sul. Além disso, analisou os conteúdos de Climatologia efetuados no ensino de Geografia em três escolas estaduais na cidade de Três Lagoas. A metodologia se deu por meio da análise dos documentos e da sistematização dos conteúdos inerentes à Climatologia identificados. Em seguida, foram analisados 392 planos de ensino de docentes de três escolas estaduais adquiridos junto à Coordenadoria Regional de Educação. Os resultados mostram que, nos PCNs, os conteúdos de Climatologia são apontados em todos os anos seriais do Ensino Fundamental, porém, no Referencial Curricular da Rede Estadual de Ensino de Mato Grosso do Sul, apenas no 6° e 8° ano. Já na BNCC, a Climatologia é abordada no 6°, 8° e 9° ano. Quanto aos planos, menos de 10% dos documentos analisados abordaram conteúdos de Climatologia, e, em uma das escolas, os conteúdos de Climatologia não estão presentes. Contudo, a pesquisa revela uma carência dos conteúdos de Climatologia, tanto nos documentos basilares da educação quanto na prática docente.