Literatura na Educação Infantil: um direito da criança - Lima, Marieli Paim de; Santos, Vanice dos (Educação, 2022)
O presente artigo propõe reflexões no que diz respeito à relação da literatura infantil com a cultura das infâncias. A fim de conduzir as discussões elenca-se como objetivo compreender a literatura infantil enquanto um direito da criança no contexto da Educação Infantil. Por meio de levantamentos de pesquisa bibliográfica com autores da área filosófica e educacional como Abbagnano (2003), Bajour (2012; 2017), Bértolo (2017), Candido (2011), Chartier (1999), Manguel (2017), Salles e Faria (2012) e Silva e Martins (2010) é possível afirmar que na contemporaneidade há a defesa da literatura como favorável ao desenvolvimento da dimensão estética, possibilidade para a formação da criticidade do leitor, para a liberdade dos pensamentos, desenvolvimento do protagonismo, aprimoramento do repertório linguístico dentre outras. Como problemáticas que atravessam a experiência de leitura, buscou-se discutir sobre os conceitos relacionados ao entretenimento, as culturas de infâncias, ao leitor infantil e a relação destes sujeitos frente a postura do adulto. Nesta conjuntura, defende-se que é preciso pensar se a literatura está sendo proposta como o cumprimento de um protocolo educacional ou na perspectiva da edificação de uma sociedade mais humanizada. Deste modo, propor atividades relacionadas à literatura implica em refletir acerca da qualidade das narrativas e das finalidades com que se propõe a literatura.