Estado y educación en tiempos de la crisis neoliberal: Venezuela, un espacio de resistencia - Ruiz, Samuel Hilcías Carvajal (Educação, 2021)
El presente ensayo tiene como eje reflexivo la relación entre el Estado y la educación a partir de la problematización de las políticas públicas bajo la impronta neoliberal, la crisis por la cual atraviesa y sus implicaciones generales y específicas, en un escenario concreto como es el contexto venezolano. Para este propósito se indaga sobre la situación del sistema – mundo gobernado por una suerte de caos ordenado en el que lo ha sumido la hegemonía cultural y material del neoliberalismo. Esta crisis ha tenido impactos asimétricamente adversos en la región y, de manera específica, en Venezuela; donde pese a las medidas coercitivas unilaterales de bloqueo impuesta por la administración Obama e incrementadas por la actual gestión de Donald Trump, más la sumisión colonizada de la mayoría de los países que están bajo la órbita de la Organización de Estados Americanos (OEA) a la política injerencista de Washington comprometido en la política de “cambio de régimen”, el país ha mantenido el proyecto de transformación estructural de la sociedad venezolana, con la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y el Plan de la Patria (2019 – 2025) como referentes teleológicos y programáticos del proyecto de políticas públicas garantista de derechos económicos, políticos, sociales y culturales, entre ellos el de la educación.