Alfabetização e formação de professores: algumas reflexões sobre a leitura e a escrita - Antunes, Helenise Sangoi (Educação, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198464446661 Este artigo apresenta algumas reflexões sobre a leitura e a escrita, a partir do projeto de pesquisa intitulado “Laboratório de Alfabetização: repensando a formação de professores”, que pretende estabelecer intercâmbio entre as escolas em situação de vulnerabilidade social e a Universidade Federal de Santa Maria. Esse trabalho objetiva colaborar no processo de alfabetização de alunos dos anos iniciais, e também contribuir para a formação dos acadêmicos dos cursos de Pedagogia e Educação Especial da UFSM, assim como dos professores das escolas envolvidas. Adotando uma metodologia qualitativa, baseada nos estudos de Bogdan e Bicklen (1994), o projeto busca auxiliar no processo de alfabetização ao propor a reflexão sobre a prática pedagógica vigente nas primeiras séries do ensino fundamental, principalmente nas salas de aula de escolas da periferia de Santa Maria, RS. O presente artigo apresenta ainda algumas reflexões sobre a relação existente entre a formação de professores e a alfabetização, a partir de observações realizadas no âmbito do referido projeto de pesquisa durante os nove anos de sua execução. Os resultados alcançados remetem à existência de práticas no ensino fundamental que ignoram, na maioria das vezes, a capacidade criadora dos alunos no processo de construção da leitura e da escrita. Concluiu-se que este projeto potencializou as relações entre a formação inicial e continuada de professores e as práticas de leitura e escrita, porque permitiu a imersão das acadêmicas da Pedagogia e da Educação Especial na escola durante a realização do curso de graduação e oportunizou trocas de experiência com as professoras que já estão atuando no ensino básico. Palavras-chave: Alfabetização; Leitura e Escrita; Formação de Professores.