Política educacional e formação docente na perspectiva da inclusão - Almeida, Dulce Barros de; Rezende, Aparecida Maira de Mendonça; Silva, Elsieni Coelho da; Carvalho, Nilda Maria de; Sobral, Osvaldo José; Silva, Rejane Cleide Medeiros (Educação, 2007)
Este artigo é o resultado de pesquisa documental e bibliográfica em que apresenta uma reflexão sobre as políticas públicas de educação e formação de professores voltadas para a inclusão educacional. Para tanto, o trabalho se inicia com questionamentos a respeito do projeto neoliberal e das orientações dadas pelas instituições internacionais que financiam os programas para a educação brasileira. Em seguida, é realizada uma análise sobre a educação inclusiva e a formação teórico-prática dada aos professores que incluem as concepções epistemológicas, práticas avaliativas e desafios didático-pedagógicos da aprendizagem. Em última análise, o artigo se propõe a refletir sobre as orientações atuais oferecidas pela política educacional na perspectiva inclusiva. Palavras-chave: Inclusão Educacional. Formação de Professores. Políticas Educacionais Públicas.