As pesquisas em Educação Hospitalar: um panorama do conhecimento na BDTD (2008-2019) - Pereira, Roger Trindade; Rolim, Carmem Lucia Artioli (Educação, 2022)
Uma das formas de contribuir no preenchimento das lacunas do atendimento educacional hospitalar e domiciliar consiste em revisar os pressupostos investigativos que sustentam o seu campo de pesquisa. Na intenção de aprofundar esse debate, este estudo teve como objetivo apresentar um panorama do conhecimento acerca dos aspectos circunstanciais, institucionais e temático-metodológicos presentes no campo de pesquisa sobre Educação Hospitalar no país. A metodologia contemplou o levantamento bibliográfico de teses e dissertações indexadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, no período de 2008 a 2019. O corpus bibliográfico foi composto de 108 pesquisas analisadas conforme os pressupostos temático-dedutivos da análise de conteúdo. Os resultados circunstanciais indicaram o predomínio de dissertações em relação às teses, com maior incidência nas regiões Sudeste e Sul. Em relação à natureza institucional, as pesquisas concentraram-se nas Instituições públicas e em Programas de Pós-Graduação em Educação. As temáticas expressaram interesse pela formação de professores, ludoterapia, mediação pedagógica por meio de tecnologias da informação e comunicação e experiências e significados da hospitalização infantil. As metodologias privilegiaram investigações exploratórias de abordagem qualitativa, como os estudos de campo e estudos de caso. As análises assinalaram subsídios temático-metodológicos pertinentes para o desenvolvimento de teorias e métodos de pesquisa cada vez mais integrados e específicos ao contexto educacional hospitalar e domiciliar.