Memória e subjetividade: elementos para refletir sobre a singularidade das professoras - Rabelo, Amanda Oliveira (Educação, 2007)
Este artigo tem como objetivo relacionar a memória com os processos de subjetivação da sociedade e dos professores, dessa forma é necessário esclarecer alguns termos como identidade e subjetividade, com o aporte de autores como Foucault, Hardt, Gondar, entre outros. Indica-se a singularidade como resistência às tentativas das injunções do poder presentes na nossa sociedade. Singularidade proposta no conceito professoralidade (de Marcos Pereira) para uma construção da subjetividade do professor distanciada da identidade fixa que o poder tenta moldar. Professoralidade que é exercida na união dos professores e na divulgação e reflexão de suas experiências. Palavras-chave: Memória. Subjetividade. Singularidade.