Modelos Pedagógicos baseados em Sistema de Recomendação: um foco no desenvolvimento de competências a partir de objetos de aprendizagem - Guizzo, Michele Alda Rosso; Silva, Ketia Kellen Araújo da; Torrezzan, Cristina Alba Wildt; Behar, Patricia Alejandra (Educação, 2022)
Este artigo apresenta a proposta de um Modelo Pedagógico, baseado no recomendador de objetos de aprendizagem RecOAComp. O objetivo do sistema é indicar objetos de aprendizagem, com base nas competências que o aluno precisa desenvolver. A metodologia teve como base a abordagem qualitativa, e apresenta dois estudos de caso, desenvolvidos em três etapas: construção de um Modelo Pedagógico inicial e aplicação, análise dos resultados para inferir alterações no mesmo, e por fim, construção e aplicação de um novo modelo. Neste sentido, foi possível concluir sobre a importância do planejamento na utilização de um Sistema de Recomendação, principalmente, no que tange aos elementos do Modelo Pedagógico. Além disso, o feedback dos alunos perante as recomendações pode ser utilizado para melhorar as estratégias pedagógicas envolvidas. Por fim, o artigo reflete acerca do tema e colabora com a aplicação desses sistemas na educação, tendo em vista sua utilização como ferramenta para a recomendação pedagógica.