A subjetividade e as relações de saber/poder na constituição do docente de enfermagem no processo educacional - Timóteo, Larissa Vinhas; Silveira, Carlos Roberto da (Educação, 2022)
Para Foucault, poder é saber e não há a possibilidade de existência de poder se não houver o saber. Assim sendo, o poder produz saber, o conhecimento é vontade de apropriação e dominação. Este artigo tem, como principal objetivo investigar as teias das relações que constituem docentes em enfermagem como sujeitos e, consequentemente, suas práticas no processo de educação em enfermagem, quanto saber/poder. Tal estudo é parte de uma pesquisa qualitativa com entrevistas, defendida no mestrado em educação, aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa e financiada pela CAPES [i], na qual teve por sujeitos participantes oito docentes de uma Faculdade de Enfermagem do interior do estado de Minas Gerais. Foi utilizado como metodologia a análise discursiva filosófica, reflexiva e crítica, tendo por objeto de estudo dois discursos de docentes em enfermagem, com enfoque no embasamento teórico em Foucault sobre saber/poder. Através dos discursos dos docentes, buscou-se investigar as relações subjetivas que constituem estes profissionais e reflexos no processo educacional. Os resultados obtidos apontam que os sujeitos obtidos apontam que os sujeitos possuíram uma formação acadêmica e familiar rígidas, o que contribuiu para suas práticas regidas de poder disciplinar na docência. Ambos os sujeitos concordam que existem uma correlação de poder dentro da sala de aula, e que, as teias de relação de si, refletem na constituição de si e no modo do processo educacional. Sugere-se novas pesquisas na área considerando a escassez de publicações que abrangem a temática sob essa perspectiva, que envolvem as práticas educacionais na enfermagem. [i] Dissertação defendida em 2018, na Universidade São Francisco, referente a linha de Educação, Linguagens e Processos Interativos no Programa de pós Graduação em Educação. “O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001”.