O brinquedo e o brincar da era digital - Farias, Michelle Chagas de; Wortmann, Maria Lúcia Castagna (Educação, 2022)
Focalizando o atual cenário de aceleradas transformações tecnológicas e dos processos comunicacionais, este estudo tem como propósito central refletir sobre os efeitos que as chamadas novas mídias e tecnologias têm produzido sobre a configuração dos brinquedos e também sobre os modos de brincar. O artigo está organizado em três seções: primeiramente destaca-se a vinculação da cultura infantil às mídias; na segunda seção, examina-se a trajetória de uma marca de brinquedos; e, por último, registram-se “outros modos” de brincar e de pensar sobre as infâncias emergentes no contexto sociocultural contemporâneo. Compreende-se que as modificações ocorridas relativamente às interações com os aparatos tecnológicos estenderam-se aos “modos de brincar”, pois as crianças, frequentemente, brincam “conectadas” às diferentes mídias, intercalando em suas brincadeiras o “real” e o “virtual”. Entende-se, também que os significados atribuídos ao brincar foram expandidos nas novas formas de brincar e que essas estão cada vez mais aderidas a ações de consumo.