Saberes necessários ao bom professor: dizeres de licenciandos e estudantes da Educação Básica - Kollas, Franciele; Marques, Roberta; Megier, Ana Paula Antunes; Frison, Marli Dallagnol (Educação, 2013)
http://dx.doi.org/10.5902/198464445700 Este estudo traz resultados da reflexão comparativa entre fatores que licenciandos e estudantes da Educação Básica consideram essenciais para o bom professor. Entendemos que processos de ensino e de aprendizagem exigem para além dos conhecimentos específicos de professor. Tais processos impõem o estabelecimento de interações de ordem não cognitivas podendo ser afetivas, motivadoras ou dialógicas. Para tanto, discutimos questões relacionadas a habilidades e saberes necessários ao desenvolvimento de um ensino que promova condições para uma aprendizagem real. A metodologia constituiu-se de questionários aplicados a licenciandos dos cursos de Química, Física e Biologia e a estudantes da Educação Básica. Resultados indicam que, além dos saberes daqueles que ensinam, a afetividade, o diálogo e a motivação são indispensáveis para o desenvolvimento da prática docente e para a constituição do professor.