A iniciação à pesquisa no Brasil: políticas de formação de jovens pesquisadores - Bianchetti, Lucídio; Oliveira, Adriano de; Silva, Evellyn Ledur da; Turnes, Luiza (Educação, 2012)
A Iniciação Científica (IC) é um processo pelo qual, via universidade, desafia-se e disponibiliza-se um conjunto de opções à iniciação dos jovens no fazer pesquisa, produzir e socializar o conhecimento. Situado no contexto das nossas investigações, o presente texto foi desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica. Analisa-se criticamente a importância da IC para uma aproximação mais qualificada entre a Educação Básica, a graduação e a pós-graduação, uma vez que o leque de opções desse modo de formação foi ampliado significativamente nos últimos anos. O ingresso na IC contribui, em especial à fundamentação teórica e à familiarização com a metodologia da/para a pesquisa, complemen-tando a formação acadêmica dos jovens estudantes, com um processo em que o conhecimento, além de ser construído na relação ensino-pesquisa, passa a ser reavaliado e recriado, desafiando os jovens a constituírem-se pesquisadores. Por fim, detectamos uma instrumentalização cada vez mais evidente desse locus de formação e de pesquisa, por parte da Capes e CNPq, para melhorar os indicadores da pós-graduação. Palavras-chave: iniciação científica; jovens; pesquisa.