Neuroeducação e a construção de indicadores de habilidades cognitivas - Coelho, Antonia Ediele de Freitas; Malheiro, João Manoel da Silva (Educação, 2021)
Este estudo apresenta proposições de um instrumento de análise por meio dos pressupostos da Neuroeducação, evidenciando como Indicadores de Habilidades Cognitivas podem ser percebidos em falas e atitudes de alunos durante as aulas. Assumimos uma abordagem metodológica qualitativa, na qual desenvolvemos uma revisão bibliográfica em artigos científicos, teses e livros publicados em periódicos da área da educação em ciências. Elaboramos categorias denominadas de Bases Organizacionais das Habilidades Cognitivas, que resultam em alguns Indicadores de que essas Habilidades ocorrem em contextos reais e podem ser identificadas. Os resultados apontam que a Neuroeducação compreende um novo ramo de estudos que propõe aproximar a educação em ciências de estudos relacionados a neurociência e a psicologia. Deste modo, este instrumento possibilita análise de categorias que identifiquem Habilidades Cognitivas, compreendendo que o trabalho pedagógico promovido de maneira colaborativa e interativa auxilia na forma como o aluno adquire a manifesta aprendizagem.