Práticas escolares no Ginásio Dom Bosco (1937-1945): em estudo o periódico escolar O Ginásio - Urbieta, Jéssica Lima; Assis, Jacira Helena do Valle Pereira (Educação, 2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar as práticas escolares do Ginásio Dom Bosco, instituição salesiana em Campo Grande, no sul do antigo Mato Grosso entre os anos de 1937 a 1945, presentes nas publicações do periódico escolar O Ginásio. A delimitação temporal da pesquisa compreende o marco cronológico da ação editorial do impresso escolar salesiano. A investigação de caráter bibliográfico e documental incursionou em um diálogo com estudos da área da História da Educação e subárea de Impressos escolares. As análises contaram com o aporte teórico-metodológico de Pierre Bourdieu, no intento de alcançar a compreensão de como estava acenada a relação entre a estrutura escolar e seus agentes, no que tange à produção e reprodução das práticas do Ginásio. Os resultados sinalizaram que as práticas escolares estavam atreladas ao desenvolvimento de uma educação preocupada com a formação integral da juventude, principalmente, pelo modelo educacional religioso do Sistema Preventivo. A imprensa escolar salesiana desenvolveu-se como instrumento de mudanças pedagógicas em um período de maior participação dos estudantes no processo educacional. O impresso emergiu, nesse cenário, como uma prática escolar em que estudantes, professores e gestores expressavam os ideais do Ginásio em seções e colunas com ênfase na proposta educativa, seus métodos, suas atividades, seus anseios e suas conquistas.