Internacionalização do ensino superior e a mobilidade acadêmica - Pessoni, Rosemeire Bom; Pessoni, Arquimedes (Educação, 2021)
Este estudo retrata e discute a globalização e a internacionalização do ensino superior com ênfase em um dos principais aspectos da internacionalização da educação - a mobilidade acadêmica. Pesquisas nessa área têm crescido substancialmente nos últimos anos e alguns autores têm se destacado no cenário internacional como Altbach e Knight (2007); Gacel-Ávila (2005); Knight (2003, 2005, 2012) e Wilkins e Hubman (2012). No Brasil, diversos autores também têm se dedicado a essa temática, a exemplo de Carvalho e Maia (2014); Dias Sobrinho (2010); Lima e Contel (2011); Lima e Maranhão (2009, 2011); Miura (2006); Morosini (2006, 2014); Silva (2018); Stallivieri (2009, 2017) entre outros, e os dados dos relatórios da OCDE e da UNESCO fundamentam esse estudo. Assim, partir da visão de diferentes autores, esse trabalho visa contribuir para a discussão dos aspectos positivos e negativos da internacionalização, as contradições que esse tema suscita e as suas implicações para as universidades.