Relações interdisciplinares na pedagogia: Piaget e Montessori - Giordani, Estela Maris (Educação, 2012)
Explicita-se as relações interdisciplinares na pedagogia através da epistemologia genética, analisando uma formulação teórica específica, no caso a pedagogia montessori. Através da operaciomalização da epistemologia genética verifica-se se ela é capaz de captar relações interdisciplinares no interior de uma formulação pedagógica específica e se esta pode ser considerada interdisciplinar. A pesquisa desenvolvida traz uma contribuição à pedagogia pois operacionaliza um modelo de análise de relações interdisciplinares no interior da pedagogia. O estudo concluiu que o modelo psicogenético possibilitou captar relações interdisciplinares no interior de formulações teóricas bem como possibilitou uma análise genuína da pedagogia montessori demonstrando o seu potencial em termos de formação integral do homem. PALAVRAS CHAVES: interdisciplinaridade e pedagogia; interdisciplinaridade em Piaget; pedagogia montessori.