A psicologia do número - Bathelt, Regina Ehlers (Educação, 2012)
Esse artigo tem como objetivo analisar a construção do conceito de número no aspecto psicológico da criança em desenvolvimento. O conceito de número não é apenas o resultado de experiências de contagem com conjuntos discretos, no inicio da infância. É a síntese dessas e outras experiências que incluem também, conjuntos contínuos. Essa síntese parece ser construída ao longo do desenvolvimento cognitivo da criança, em pelo menos três etapas de formulação do conceito - a oral, a escrita e a lógica. Cada qual deve ser reconhecida e tratada pelo professor durante o processo de construção e sistematização escolar do número. A idéia é instrumentalizar o professor, como mediador dessa construção, para que possa intervir melhor sobre os obstáculos a esse conhecimento, os geradores de erros, e, enfrentados pelos alunos durante a aprendizagem da matemática escolar.